Questo blog nasce per fissare in maniera stabile esperienze e esperimenti.
Non troverete, quindi, l'abc dello spignatto... ma ricette e non solo!
Non ci saranno domande che trattano delle basi dello studio, ma ci saranno discussioni su nuovi attivi, su nuove tecniche e anche escamotage per fare le cose più velocemente!
E anche, vedremo come riprendere progetti accantonati ma mai dimenticati..
Studieremo le sinergie dei vari componenti e le applicazioni degli stessi.
Insomma, sì, parleremo di spignatto ma cercheremo di farlo in maniera un po' anticonvenzionale... e soprattutto, cercheremo di far crescere questo blog, tutti insieme!!
E se la cosa vi può interessare, o anche solo per curiosità, siete i benvenuti!!!
E siete i benvenuti anche nel nostro forum!!!

3.6.15

GEL DI SODIO ALGINATO (autore Stefy)


GEL DI SODIO ALGINATO AL 2.5%



Procedimento quasi uguale a quello con cui ho preparato la sclerotium gum!


Ho messo a pioggia 2,5 gr di alginato in 97.5 gr di acqua e conservante q.b.
Non ho mescolato ma ho lasciato idratare per almeno 3 ore ben coperto con pellicola.
Dopo 3 ore ho dato una prima e ultima frullatina con fruste di plastica piccole!


Il gel si è subito formato come si vede in foto e anche il giorno dopo è rimasto uguale! (a differenza della sclerotica che si è addensata con il tempo).

Ultimamente uso l'alginato insieme alla sclerotica perché mi piace la sinergia!
L'alginato ha anche proprietà emulsionanti.. basta dargli tutta l'acqua di cui ha bisogno e lui ci ripagherà con gel bellissimi e con emulsioni stabili!!
Essendo un polimero naturale, non ha il brutto vizio di smontarsi con i sali e con il pH sballato (come per esempio i carbomer!) ma regge una notevole quantità di grassi e attivi di tutti i tipi!
Bell'ingrediente!!

Il discorso del fare direttamente il gel, PER ME, è esattamente lo stesso motivo per cui lo faccio anche della sclerotica (e di tutti gli altri gel!) 
Me li trovo già fatti e posso usarne dosi omeopatiche!!

Per scoprire le virtù degli alginati, vi rimando a questo link:
ALGINATI

Nessun commento:

Posta un commento

Ogni commento è ben accetto purchè ci si attenga al buon senso ed alla netiquette (wikipedia sezione social network)