TROVERETE IL SOAP-CALC CLICCANDO SUL NOME
TASTI
IN EVIDENZA SULLA PAGINA
1:
scegliere il tipo di base reagente
soda=NaOH
o potassa=KOH
2:
scegliere l'unità di misura
ovviamente
noi lavoriamo in grammi.
Flaggare
quindi “grams” SENZA CONSIDERARE la stringa sottostante che
verrà usata dopo aver completato il punto 6
3:
percentuale di acqua o altro liquido
per
il sapone a freddo è consigliato mettere il 30. Con un uso maggiore
di saturi, aumentare fino a 33 così avremo un nastro più lungo
che ci consentirà di fare lavorazioni colorate, con più calma.
Per
il sapone a caldo, si consiglia mettere 38
4:
percentuale sconto soda
generalmente
si mette 5 per la pelle e -3 per il bucato. Nel primo caso si ha lo
“sconto” soda mentre nel secondo si ha un “surplus” ma
niente impedisce di cambiare! Magari è meglio non andare troppo
oltre a questi valori
4:
nella
finestra “fragranza”
cancello quello che è scritto di default e non metto nulla... mi
regolo con un cucchiaino abbondante ogni ½ kg di grassi...
5:
qualità del grasso scelto
Nel
menù a discesa, sono elencati quasi tutti i grassi che conosciamo.
Cliccando sopra (una
volta) ad uno qualsiasi,
si evidenziano, sulla sinistra, le caratteristiche di quell'olio,
sotto la dicitura “one”
6:
scelta del grasso
Cliccando
sul + alla destra oppure cliccando due
volte sui grassi scelti,
si inseriscono automaticamente nella tabella di destra.
A
quel punto possiamo decidere quale percentuale (flaggando “%”) di
ogni grasso usare fino ad arrivare ad un totale di 100.
Una
volta ottenuto il totale in percentuale, possiamo tornare al punto 2
e scrivere nella stringa sotto “grassi”, il peso totale dei
grassi che vogliamo usare.
Il
calcolatore scriverà in automatico i pesi nella tabella “gm” del
punto 6
7:
calcola tutta la ricetta
Cliccando
su “calculate recipe”, appariranno, tutti i valori totali della
ricetta alla sinistra dello schermo, sotto la dicitura “all”.
Si
vedrà anche, in basso, la percentuale di saturi/insaturi della
ricetta completa.
8:
salva la ricetta (opzionale)
Salvare
scegliendo “Recipe1” o 2 o 3.... Successivamente, per
ritrovarla, basta cliccare sul “recipe n#” e poi su Load
Recipe”. Mi sembra che ne salvi solo 8
SOLO
DOPO aver completato i passaggi, (e quindi cliccato su “calculate
recipe”) si può vedere e stampare la ricetta completa con tutte le
caratteristiche scritte benino benino.
Cliccando
infatti su VIEW OR PRINT RECIPE, si apre una nuova finestra con un
file riscrivibile dove sono elencate, oltre alle caratteristiche,
anche le quantità di soda, acqua e grassi scelti da utilizzare.
Inoltre,
c'è la tabella dei valori entro i quali si deve stare per avere una
ricetta ottimale (hardness, cleasing, conditioning, bubbly, creamy,
iodine e INS)
ULTERIORI
INFORMAZIONI
Nella
pagina principale, in alto al centro, ci sono dei link che riportano
a:
SoapCalc
directions................ istruzioni per l'uso
Sort
Oil List …........................ caratteristiche degli oli
Soap
Bar Qualities ….............. spiegazione del range dei valori
CONSIGLI
SCELTA
DEI GRASSI
Ci
sono dei grassi che, se usati in quantità sbagliate, possono
diventare aggressivi (es: olio di cocco) o comunque possono creare
problemi al sapone finito.
RANGE
DEI VALORI
Per
quanto riguarda il range dei valori, è più ampio rispetto a quello
di mendrulandia.
Ma
ogni sapone, (anche quelli formulati su mendrulandia) pur entrando
nel range, potrebbe non essere piacevole per la PROPRIA pelle.
Posso
però dire, da prove fatte, che valori (sempre all'interno del range
consigliato) qui di seguito, danno saponi molto piacevoli!
Hardness.....
38/40/45 (a volte, per saponi che stanno in doccia quindi con
umidità, anche 50)
cleasing....
14/17
conditioning
….. non ci sono limiti entro il range ma ovviamente è meglio alto
bubbly
….. senza esagerare perchè la schiuma è sinonimo di aggressività
creamy....
è la persistenza e la grandezza delle bolle.. tenersi a metà circa
iodine....
è l'irrancidimento quindi meglio valori bassi
INS.....
è un calcolo ottenuto tra iodine e SAP ma non ha molta rilevanza nei
nostri saponi
ADDITIVI
DA AGGIUNGERE
OLEORESINA
DI ROSMARINO
Antiossidante
e contro l'irrancidimento. 16 gtt ogni chilo di grassi.
FRAGRANZE,
POLVERI E LIQUIDI
Oltre
alla fragranza e ai
coloranti,
si possono aggiungere polveri
(farine di frutta, avena, cocco, caffè, latte in polvere ecc ecc).
Nel
caso del procedimento a freddo, si aggiungono al nastro.
Nel
caso del procedimento a caldo, si aggiungono a fine cottura.
Generalmente
nella misura di 1 cucchiaio ogni 500 grammi di grassi
Si
possono usare anche altri
liquidi
al posto dell'acqua, come succhi di frutta, idrolati, caffè, ecc.
Per
quanto riguarda i succhi di frutta e in generale cose che contengono
zuccheri che possono caramellare e far innalzare la temperatura della
saponata, si usa prima congelarli e poi mettere la soda nei cubetti
piano piano … ed aggiungere soda solo quando la prima è sciolta.
Il
latte (anche se viene benissimo!!) non è consigliato. Almeno non
quello liquido perché contiene zuccheri che sicuramente caramellano
con il calore della soda, rovinando il sapone. In questo caso è
consigliato il latte in polvere inserito a nastro.
Si
possono inserire anche i seguenti additivi: sodio lattato e sodio
citrato.
SODIO
LATTATO
Se
ne usa il 3% dell'acqua (o liquido) sottraendo all'acqua stessa la
quantità che mettiamo in sodio lattato. (es: su 100 gr di acqua, 97
saranno di acqua e 3 di lattato)
Aiuta
nella stagionatura favorendo l'evaporazione dell'acqua e la schiuma e
la compattezza risultano nettamente migliori.
SODIO
CITRATO
Se
ne usa il 2% (con acque dure altrimenti basta l'1%) dei grassi senza
sottrarre niente.
E'
un sequestrante dei metalli ed evita che si formi quella fastidiosa
patina che resta sui sanitari ogni qualvolta si usi del sapone.
Contribuisce
alla durezza del sapone e alla stabilità della schiuma.
Nessun commento:
Posta un commento
Ogni commento è ben accetto purchè ci si attenga al buon senso ed alla netiquette (wikipedia sezione social network)