Questo blog nasce per fissare in maniera stabile esperienze e esperimenti.
Non troverete, quindi, l'abc dello spignatto... ma ricette e non solo!
Non ci saranno domande che trattano delle basi dello studio, ma ci saranno discussioni su nuovi attivi, su nuove tecniche e anche escamotage per fare le cose più velocemente!
E anche, vedremo come riprendere progetti accantonati ma mai dimenticati..
Studieremo le sinergie dei vari componenti e le applicazioni degli stessi.
Insomma, sì, parleremo di spignatto ma cercheremo di farlo in maniera un po' anticonvenzionale... e soprattutto, cercheremo di far crescere questo blog, tutti insieme!!
E se la cosa vi può interessare, o anche solo per curiosità, siete i benvenuti!!!
E siete i benvenuti anche nel nostro forum!!!

20.4.15

ISTRUZIONI PER USARE IL SOAP-CALC

 TROVERETE IL SOAP-CALC CLICCANDO SUL NOME



TASTI IN EVIDENZA SULLA PAGINA

1: scegliere il tipo di base reagente
soda=NaOH o potassa=KOH

2: scegliere l'unità di misura
ovviamente noi lavoriamo in grammi.
Flaggare quindi “grams” SENZA CONSIDERARE la stringa sottostante che verrà usata dopo aver completato il punto 6

3: percentuale di acqua o altro liquido
per il sapone a freddo è consigliato mettere il 30. Con un uso maggiore di saturi, aumentare fino a 33 così avremo un nastro più lungo che ci consentirà di fare lavorazioni colorate, con più calma.
Per il sapone a caldo, si consiglia mettere 38

4: percentuale sconto soda
generalmente si mette 5 per la pelle e -3 per il bucato. Nel primo caso si ha lo “sconto” soda mentre nel secondo si ha un “surplus” ma niente impedisce di cambiare! Magari è meglio non andare troppo oltre a questi valori
4: nella finestra “fragranza” cancello quello che è scritto di default e non metto nulla... mi regolo con un cucchiaino abbondante ogni ½ kg di grassi...

5: qualità del grasso scelto
Nel menù a discesa, sono elencati quasi tutti i grassi che conosciamo. Cliccando sopra (una volta) ad uno qualsiasi, si evidenziano, sulla sinistra, le caratteristiche di quell'olio, sotto la dicitura “one”

6: scelta del grasso
Cliccando sul + alla destra oppure cliccando due volte sui grassi scelti, si inseriscono automaticamente nella tabella di destra.
A quel punto possiamo decidere quale percentuale (flaggando “%”) di ogni grasso usare fino ad arrivare ad un totale di 100.
Una volta ottenuto il totale in percentuale, possiamo tornare al punto 2 e scrivere nella stringa sotto “grassi”, il peso totale dei grassi che vogliamo usare.
Il calcolatore scriverà in automatico i pesi nella tabella “gm” del punto 6

7: calcola tutta la ricetta
Cliccando su “calculate recipe”, appariranno, tutti i valori totali della ricetta alla sinistra dello schermo, sotto la dicitura “all”.
Si vedrà anche, in basso, la percentuale di saturi/insaturi della ricetta completa.

8: salva la ricetta (opzionale)
Salvare scegliendo “Recipe1” o 2 o 3.... Successivamente, per ritrovarla, basta cliccare sul “recipe n#” e poi su Load Recipe”. Mi sembra che ne salvi solo 8
SOLO DOPO aver completato i passaggi, (e quindi cliccato su “calculate recipe”) si può vedere e stampare la ricetta completa con tutte le caratteristiche scritte benino benino.

Cliccando infatti su VIEW OR PRINT RECIPE, si apre una nuova finestra con un file riscrivibile dove sono elencate, oltre alle caratteristiche, anche le quantità di soda, acqua e grassi scelti da utilizzare.

Inoltre, c'è la tabella dei valori entro i quali si deve stare per avere una ricetta ottimale (hardness, cleasing, conditioning, bubbly, creamy, iodine e INS)




ULTERIORI INFORMAZIONI
Nella pagina principale, in alto al centro, ci sono dei link che riportano a:

SoapCalc directions................ istruzioni per l'uso
Sort Oil List …........................ caratteristiche degli oli
Soap Bar Qualities ….............. spiegazione del range dei valori


CONSIGLI

SCELTA DEI GRASSI
Ci sono dei grassi che, se usati in quantità sbagliate, possono diventare aggressivi (es: olio di cocco) o comunque possono creare problemi al sapone finito.

RANGE DEI VALORI
Per quanto riguarda il range dei valori, è più ampio rispetto a quello di mendrulandia.
Ma ogni sapone, (anche quelli formulati su mendrulandia) pur entrando nel range, potrebbe non essere piacevole per la PROPRIA pelle.
Posso però dire, da prove fatte, che valori (sempre all'interno del range consigliato) qui di seguito, danno saponi molto piacevoli!

Hardness..... 38/40/45 (a volte, per saponi che stanno in doccia quindi con umidità, anche 50)
cleasing.... 14/17
conditioning ….. non ci sono limiti entro il range ma ovviamente è meglio alto
bubbly ….. senza esagerare perchè la schiuma è sinonimo di aggressività
creamy.... è la persistenza e la grandezza delle bolle.. tenersi a metà circa
iodine.... è l'irrancidimento quindi meglio valori bassi
INS..... è un calcolo ottenuto tra iodine e SAP ma non ha molta rilevanza nei nostri saponi

ADDITIVI DA AGGIUNGERE

OLEORESINA DI ROSMARINO
Antiossidante e contro l'irrancidimento. 16 gtt ogni chilo di grassi.

FRAGRANZE, POLVERI E LIQUIDI
Oltre alla fragranza e ai coloranti, si possono aggiungere polveri (farine di frutta, avena, cocco, caffè, latte in polvere ecc ecc).
Nel caso del procedimento a freddo, si aggiungono al nastro.
Nel caso del procedimento a caldo, si aggiungono a fine cottura.

Generalmente nella misura di 1 cucchiaio ogni 500 grammi di grassi

Si possono usare anche altri liquidi al posto dell'acqua, come succhi di frutta, idrolati, caffè, ecc.
Per quanto riguarda i succhi di frutta e in generale cose che contengono zuccheri che possono caramellare e far innalzare la temperatura della saponata, si usa prima congelarli e poi mettere la soda nei cubetti piano piano … ed aggiungere soda solo quando la prima è sciolta.
Il latte (anche se viene benissimo!!) non è consigliato. Almeno non quello liquido perché contiene zuccheri che sicuramente caramellano con il calore della soda, rovinando il sapone. In questo caso è consigliato il latte in polvere inserito a nastro.

Si possono inserire anche i seguenti additivi: sodio lattato e sodio citrato.

SODIO LATTATO
Se ne usa il 3% dell'acqua (o liquido) sottraendo all'acqua stessa la quantità che mettiamo in sodio lattato. (es: su 100 gr di acqua, 97 saranno di acqua e 3 di lattato)
Aiuta nella stagionatura favorendo l'evaporazione dell'acqua e la schiuma e la compattezza risultano nettamente migliori.

SODIO CITRATO
Se ne usa il 2% (con acque dure altrimenti basta l'1%) dei grassi senza sottrarre niente.
E' un sequestrante dei metalli ed evita che si formi quella fastidiosa patina che resta sui sanitari ogni qualvolta si usi del sapone.

Contribuisce alla durezza del sapone e alla stabilità della schiuma.

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